巩固基本盘之后,万科开始研究“城市”

行业动态蓝鲸财经2019-12-02 10:20

11月28日,万科在云南抚仙湖举办了北方区域媒体交流会。作为万科董事会主席,郁亮仍然聚焦了全场的目光,不出所料,“万科如何活到最后”仍是他在思考的话题,只不过,这一次答案由“组织架构”、“合伙人”等名词转换称了“城市深耕与均衡”,这大概是万科对如何“巩固提升基本盘”的深刻思考。

媒体问他,如何看待投资不过山海关?郁亮答道:“不怨天,不怨地,只怪自己不努力。关从没存在。”他同样也说道:“大连很美。但发展势头不如青岛。”、“在哈尔滨损失了几千万,现在是小心翼翼地进去,试探地进去。”、“天津正好来到了转型发展的端口,在转型发展的阵痛期。”

通过这些城市的投资经验,郁亮得出的结论是,万科需要均衡布局,才能获得稳定发展的机会。“国家是统筹发展的,哪个地区都不会落下。东北有好的工业基础和文化基础,每个地方一定都有机会。”他称。

作为北方区区首,万科北方区域首席执行官刘肖直接将演讲主题定为了“与城市同步发展”。他认为,以往城市化更多是从空间角度发展,而今天的城市化更强调内容的赋能。

“未来,万科将关注内容赋能,将完成空间到内容视角的转变。包括科技赋能、文化赋能、数字赋能,积极将城市智慧产业与地产开发相结合。”刘肖说道。

目前,万科北方区域正在尝试的两条重要产品线——科创园和文创园,沈阳首府科创园和红梅文创园为其中的代表。据悉,万科沈阳首府科创园项目,是在沈阳过去最大的露天钢材批发市场上建设的。待项目面世后,包括海尔、微软、阿里等高新技术企业,都将出现在这个园区。郁亮笑称,“万科好玩的东西越来越多,我们是农民,有好的东西愿意分享,还没做好也愿意分享。”

这不失为万科北方区域破局的良策。数据显示,2019年上半年,北方区域销售额732.65亿元,在四大区域中的排名跌到了第三。从权益净利润而言,万科北方区域上半年仅有14.62亿元,在集团中占比9.45%,相当于上海区域的1/5。

在这样的局面下,万科北方区域提出了未来三年的五个新引擎,包含TOD、科创园、产业小镇、旧改和文创园,建立新的差异化城市资源获取能力和产品构建能力。

刘肖看中的还有长租公寓。“长租公寓现在是个窄门,未来是个远路。”他称,北京目前的集中式长租公寓供应非常少,仅3.6万套。但是未来5到10年,北京计划供应50万套,空间非常大。而在政策上,诸如土地供应、产业等,政府也将给予很多支持。他表示,伴随着市场和政策的逐渐改善,万科对长租公寓领域仍然看好。

"与城市同步发展的意义是高潮我们应该在,在低潮也会在。"郁亮称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论